Пятница, 24.11.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академикон » Не описью единой живы ... » МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭЛИТА (не дождетесь)
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭЛИТА
ГраннерДата: Вторник, 02.08.2011, 17:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Термин "Элита" ведет свое происхождение от латинского eligere —выбирать; в современной литературе получил широкое хождение от французского elite — лучший, отборный, избранный. Начиная с XVII века он употреблялся купцами для обозначения товаров наивысшего качества. В XVIII веке его употребление расширилось, он начинает употребляться для наименования "избранных людей", прежде всего, высшей знати, а также отборных ("элитных") воинских частей, потом дело дошло аж до семеноводства.

Как бы не ломали копья и табуретки большие социологи-политологи-философы, в нашем обществе понятие элиты накрепко связано с тем социальным слоем, что находится у кормушки власти, больших денег или военной силы. Несмотря на то, что у Власти должны оказываться лучшие, мудрые, дальновидные, достойнейшие представители людской расы, практика в целом показывает обратное. Нельзя сказать, что это всегда приводило к плохим последствиям, с точки зрения положения государства в мире. А вот зависимость отдельных представителей или даже социальных слоев данного государства от функционирования, качественного состава и возможности проникнуть в ряды правящей элиты нельзя отрицать. Порой неосознанный интерес простого обывателя к журналам про «звезд» кино, шоу-бизнеса и просто бизнеса и есть отражение этой зависимости. Обыватель, примеряя на себя шкурку «звезды», хоть на мгновение хочет ощутить свою принадлежность к тому слою, где можно не задумываться, как растянуть зарплату на месяц до следующей получки, где достать картошки подешевле, и как объяснить дочери, что мама не в состоянии купить ей новые сапожки, потому что коммунальные платежи съели 50% месячного заработка. Где можно отдохнуть на Канарах, не думая о том, что на эти долбанные Канары семья копила года три. Где можно вдоволь заняться любимой работой, не разрываясь на приработки…

Желание обывателя понятно. Правда, обыватель не всегда понимает, чем приходится расплачиваться, чтобы стать представителем элиты. По каким трупам надо пройти, чтобы заработать себе место среди избранных. Как научиться закрывать свое сердце и обрывать судьбы тех, кто рвется наверх и жаждет заполучить ваше место.

Однако, есть и другой путь стать человеком элиты. Помимо правящей, военной и торговой существует еще и духовная элита, ибо наш народ пока еще помнит: «не хлебом единым жив человек». Наша интеллигенция автоматически причисляет к духовной элите себя, любимую, и крупно ошибается при этом. Посмотрите на звезд шоу-бизнеса, которые считают возможным поучать нас, как нам жить, что такое хорошо, что плохо. Они искренно считают, что имеют на это право, потому что пробились на самые верхи и зацепились там… Да это люди просто больны собственным величием! Настоящая элита себя не рекламирует, ей некогда, она работает, и главное – она создает! Конечно, можно принимать или отвергать продукты их творчества, но они – существуют и востребованы достаточно долго. Кривляющиеся на экране физиономии в бикини с подтяжками всегда можно заменить другими. Что и происходит. Вы помните состав «фабрики звезд» пятилетней давности? Не знаете, куда они подевались? И я не знаю. А вот продюсера, сценариста, дизайнера легко ли заменить? Вряд ли, ведь их единицы, и именно они – творцы, созидатели, элита.

А вы, рядовой музыкант, учитель музыки, концертмейстер - причисляете себя к духовной элите? Вот я, например – да. Почему? Поясняю.
Элита, на мой взгляд, подразумевает ряд феноменов:

* реальную власть над областью деятельности;
* самосознание представителя элиты;
* ответственность элиты за факт своего существования.
 
ГраннерДата: Вторник, 02.08.2011, 17:46 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
1. С властью у нас плохо. Музыкантов сейчас задвинули в такое место, что и неграм там как-то темновато, куда уж тут говорить о власти. Высокое искусство – нерентабельно, поэтому экономически мы невыгодны ни одному государству на пост-советском пространстве. Наши правящие слои пока не понимают ценности музыкального искусства, поэтому и получаются фразы типа: «будем эстетически развивать школьников на уроках математики». И хорошо бы это сказал какой-нибудь тракторист, ему простительно, но ведь фраза то – министра образования на встрече с преподавателями одного из вузов! То, что наступит время массовых истерий, самоубийств, наркомании, общей депрессии – правители не предполагают. То, что сокращение в школе часов, отведенных на уроки искусства, в конечном счете, приведет к духовному обнищанию всего общества – правители не предполагают. То, что произойдет потом, для нынешних представителей власти не имеет никакого значения: "Придут другие, они же и будут разгребать то, что получилось, а мы успеем благополучно скончаться на курортных санаториях". Поэтому, музыканты, помните – мы находимся в состоянии войны. Серость наступает и побеждает, так что каждому нужно сделать свой выбор.

Выбор 1. Лезть на амбразуру и быть затоптанным толпой (музыкант – ничто без поддержки государства или мецената).
Выбор 2. Приспособиться и влиться в ряды серости, потеряв в душе огонек истинного света.
Выбор 3. Временно залезть в окопы и творить украдкой, даже не для заработка, а для того, чтобы в страхе перед будущим не забыть того, что составляет наше «Я».
А какое «Я» может быть у элиты?

2. «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Люди, пробившиеся в достаточно обеспеченный слой, часто кидают эту фразу направо и налево. Иногда от обнищавших интеллигентов обратно прилетает ответ, изредка – кирпич. Лично меня эта фраза порой просто бесит. Конечно, наша повальная лень, ожидание помощи от государства, от лотереи «Пятерочка», «Кено» или чего подобного – имеет место. И в большинстве случаев бедность человека – это следствие его нежелания меняться, самосовершенствоваться. Такой уж у нас менталитет. Но с другой стороны, почему человек обязан менять свою профессию, если она – смысл его жизни, единственная и неповторимая? Почему я, музыкант и преподаватель с почти 20-летним стажем, должен осваивать профессию слесаря, программиста или дворника, в то время как музыка для меня не просто профессия, а способ жизнедеятельности? Почему я, учившись на музыканта 16 лет (для сравнения – любого другого специалиста готовят всего за 9 лет!), должен чувствовать себя ущербным только потому что большой начальник вычеркнул уроки музыки с 5 по 8 класс? Вы чувствуете себя ущербными? Не надо. Музыканты, помните – мы Элита. Хотя бы потому, что только музыкальное искусство работает напрямую с эмоциональным миром человека. Не будет нас – человечество сдохнет. Что считал важным для своей научной деятельности А. Эйнштейн? Игру на скрипке. Что делают те же профессора, расслабившись после «трудовой» стопочки? Поют «Ой мороз». Потому что Музыка – она идет от души, а все остальное – от других ведомств.

Не чувствуйте себя ненужными. Мы – сверхлюди, потому что даже в эпоху обнищания нашего общества мы все еще пытаемся нести истинный свет в наших учеников, слушателей, зрителей. Мы – сверхлюди, потому что только мы в состоянии подарить человеку минуты духовного наслаждения, очищающего душу катарсиса. Мы – сверхлюди, потому что в состоянии освоить на среднеспециальном уровне практически любую профессию, а вот освоить нашу область – немузыканты не в состоянии никогда. Мы – сверхлюди, потому что способны понять и принять важность биологии, химии, математики, но вот они, химики, техники, кандидаты наук, профессора, академики и власть имущие – не в состоянии осознать Нашу важность. Простим ущербных, это не их вина, это их беда, их ограниченность миропознания. Они не знают, чего лишены. Мы – знаем, потому что мы – Элита.
 
ГраннерДата: Вторник, 02.08.2011, 17:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Самосознание «человека избранного» отличается от обывательского настолько, насколько далеко человек продвинулся, чтобы стать членом элитарного круга. Принадлежность к элите – это и воспоминания о том, что сделал и чего не сделал, что преодолел и кого «сожрал», сколько сжег мостов и от чего отказался. Для бабочки все гусеницы – существа низшего стаза, для человека элиты все нижестоящие – никто. Не верьте власть имущим и демократам от сохи – между людьми нет равенства. Может быть равенство перед законом (теоретически), перед Богом, но не более. Разве можно утверждать что специалист, постоянно повышающий мастерство в своей области, неспособный оставаться на достигнутом и идущим вперед, к самосовершенствованию – равен обычному ремесленнику от профессии, скучно и честно отрабатывающему зарплату до пенсии? В каждой области можно стать человеком элиты, если превозмочь серость в собственной душе и сделать шаг вперед. А потом еще раз. И еще. Разве могу я считать равным себе какого-нибудь работягу, протирающего после работы штаны на диване перед телевизором? Никогда. Я не презираю этого работягу, это не человек второго сорта, отнюдь. Это представитель той огромной полезной массы, на которой держится все человечество. Но всего лишь держится. Вперед двигаем человечество именно мы – элита (трудовая, научная, духовная, творческая и т.д.). И только среди себе подобных мы можем найти душевное равновесие и силы для дальнейшего броска. И на нас, представителях элиты лежит огромная ответственность – мы являемся примером для остальных. Да, серость нас третирует, не замечает, презирает, но когда уходит человек духовной элиты, образуется та пустота, которая гнетет даже тех, для кого мы были пустым местом. Серость не понимает этого - хоть и чувствует, тоскует – и глушит тоску алкоголем и бездумными шоу. Вспомните, и среди вас был человек, с которым вы даже может быть и не общались, но всегда ощущали вокруг него некое поле радости, внутреннего света. Этот человек ушел, и в вашей жизни стало чего-то не хватать. Чего-то? Это был наш человек, человек стоящий на пути элиты.

Мы ответственны за То, что мы создали и можем создать, за То, что успели подарить маленькому кусочку человечества. Мы обязаны сохранить истинный свет в своей жизни, не размениваясь на суетные мелочи бренного мира, на сытное существование мертвой души, на личное счастье, наконец. Потому что мы, духовная элита, музыкальная элита способны подарить счастье многим. В этом наша задача, в этом наша ценность, в этом наша ответственность.
Вы думаете иначе?
 
Форум » Академикон » Не описью единой живы ... » МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭЛИТА (не дождетесь)
Страница 1 из 11
Поиск:

Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz