Пятница, 24.11.2017, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Естествознание

Булаев А.И. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИВНОСТЬ - ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Люди для жизни получают от природы необходимые им энергию (водную, солнечную, геотермальную, приливную, производимую из биомассы, термоядерную и т.д.), продукты питания, различные материалы. Проявления антропогенных изменений в природе в значительном количестве случаев носят позитивный характер: строительство городов, развитие сельского хозяйства и промышленности, оптимизация ландшафтов. Однако возрастает генетическое и микробиологическое загрязнение окружающей среды. Существенным изменениям подверглись флора и фауна суши, что нашло свое подтверждение в исчезновении сотен видов млекопитающих и птиц, «обогащением» ряда регионов Земли саваннами, полупустынями, уничтожением лесов и их обитателей.

Особое беспокойство, вызывает в мире нерешенность водных проблем. Гидросфера имеет самую тонкую оболочку из всех сфер Земли. Возникла угроза недостатка воды для нужд промышленности, хозяйственного и питьевого водоснабжения. В Мехико на IV Всемирном водном форуме отмечено, что земляне не умеют распоряжаться пресной водой. Часть населения Китая, Индии, да территорий Африки, расположенных к югу от Сахары не имеют доступа к чистой питьевой воде. Более 400 миллионов детей испытывают недостаток в питьевой воде [2]. Право на воду является непреложным для человеческого достоинства. Причины сложившейся ситуации с водой усматриваются главным образом в развитии роста населения, урбанизации, изменении экологических систем, увеличении потребности в продуктах питания, состояние промышленности и энергетики. Возникает проблема и с механизмом определения состояния качества воды, обоснование и ібйльность ситуации с оплатой за водоснабжение в городах, сельской местности, интенсивность уровень развития науки в сфере водных ресурсов.

По обеспеченности водными ресурсами Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях. Суммарные запасы водных ресурсов республики составляют 56,2 км3 в год. На 1 человека приходится 3,6 тыс. м3 воды, в том числе 1,4 тыс. м3 подземных вод. Это выше, чем в среднестатистическом европейском государстве. Благодаря целенаправленной экологической политике государства, реализации государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», финансовой помощи организаций и программ ГЭФ, ПРООН, ТАСИС, ЮНЕСКО наблюдается постоянно улучшающееся состояние водных ресурсов. На решение вопросов водоснабжения в сельских населенных пунктах, агрогородках направлены и ряд мероприятий организационного, технического, экономического и правового характера.

Практические вопросы охраны окружающей среды волнуют каждого здравомыслящего человека. Растущее число хронических заболеваний, проблема разрушения генофонда и стихийных бедствий, ухудшение экологической ситуации в мире обострили понимание необходимости применения мер по охране растительного и животного мира. Со времен Рене Декарта физиологи знают, что реакция организма на факторы внешней среды обеспечивается не одним или несколькими органами, а подчиненными системами. Сегодня многие даже на обыденном уровне сознания ищут ответ на главный вопрос: как сохранить жизнь человека и сделать ее безопасной. В этом - один из главных «знаков переломного характера нынешнего этапа истории мировой цивилизации.

Человек подчинил себе регулирование гидрологических режимов на значительных территориях Он может существенно, хотя и локально пока, изменять климат, «перепланировать» ландшафты и зеленый покров планеты. Богатства, которые природа веками собирала в недрах планеты, люди извлекают, разносят, рассеивают на громадных пространствах, эффективно ускоряя перемещение химических элементов в биосфере Земли, изменяя традиционные биохимические циклы.

Не менее трудной является и проблема опасности огня для живой природы. Масштабы урона, которые наносят пожары, велики. Только в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. По исследованиям ученых, в 10 сантиметрах верхнего слоя почвы содержится около 90 процентов флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем. И выпадение одного даже самого малого звена из общей цепи природных процессов, например, гибель кладок и мест гнездования некоторых птиц в результате выжигания сухого травостоя, может привести к разрушению сбалансированной системы многообразия природы в целом. В Беларуси за нарушения подобного типа предусмотрены меры административной и уголовной ответственности (статья 77 Кодекса об административных правонарушениях и статья 97 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Экологическая информативность опирается на экологическое мышление, играющее в поведении людей «примерно ту же роль, что и наследственная информация (ДНК, РНК) в клетке или сложном организме», и предполагает выбор направлений и принятия решений, учитывающих ценность человеческого существования.

1.    Катович Н.К., Ковалева Н.Н. Философские аспекты экологического образования // Адукацыя і Выхаванне. - 2003. - №3.
2.    Народная газета, 2006, № 65, 67.

 

Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz