Понедельник, 28.05.2018, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Естествознание

Денисова С.И. ИЗМЕНЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПИТАНИЯ ДЕНДРОФИЛЬНЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ПРИ СМЕНЕ КОРМА
Введение. Изменение в предпочтительном потреблении корма после предшествующего питания на нем получило название индукции трофического поведения [1]. В литературе имеется незначительное число данных о проявлении индукции предпочтения корма у гусениц. В.И. Кузнецов [2] отметил, что гусеницы олиго- и политрофных видов из семейств волнянок, хохлаток, коконопрядов, совок, сатурний и листоверток, собранных в природе с двух и более видов растений, отдавали в опыте четкое предпочтение листве своего предшествовавшего хозяина.

А,В. Гецова и Л.К. Лозина-Лозинский [3] обнаружили, что гусеницы непарного шелкопряда и китайского дубового шелкопряда при возможности свободного выбора предпочитают растения, на которых питались перед опытом, даже если они менее пригодны для роста и развития.

Способность к индукции трофического поведения была отмечена у гусениц махаона [4], медведицы Hyphantria cunea [5].
А.С. Коников [6] констатировал выработку индукции гусеницами сибирского шелкопряда в опытах с хвоей пихты и кедра.
А.Ф. Софонкиным [7] изучалось влияние перемены корма на развитие полифага всеядной листовертки. Отмечено изменение биологических показателей развития полифага при воспитании гусениц на разных кормовых культурах и смене их в процессе развития особей.

Таким образом, к настоящему времени накоплен ряд фактов, свидетельствующих о реальности феномена индукции. Однако адаптивная сущность этого явления требует внимательного изучения, так как позволяет подойти к пониманию процессов расселения насекомых-фитофагов на новые растения в ареале.
Преадаптации к разным растениям повышают экологическую пластичность особей видов растительноядных насекомых и изменяют их роль в функционировании естественных и трансформированных антропогенным воздействием экосистем.

Поэтому целью нашей работы являлось изучение интенсивности потребления и усвоения компонентов пищи и энергической оценки процесса смены корма гусеницами шелкопрядов.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на базе биологических стационаров «Придвинье», «Щитовка» и в лабораториях биологического факультета Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. В качестве объекта исследований использовались:
- китайский дубовый шелкопряд - Antheraea pernyi G.-M (Attacidae) - восточно-палеарктический вид; распространен в Приморье, Северном Китае. В XVIII веке был завезен в Европу, где акклиматизировался и натурализовался на Пиренейском полуострове и Болеарских островах, но находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП [8]. В Китае внедрен в культуру на протяжении последних 300 лет. В ВГУ им. ГШ. Машерова также разводят культуру этого шелкопряда на протяжении последних 40 лет [9].

Специализированный вид. Гусеницы питаются преимущественно листом дуба, бука, граба, могут питаться и листом некоторых видов берез. Имеются данные о питании гусениц китайского дубового шелкопряда листом некоторых зидов ив [10,11], малины, лещины [9].
Следовательно, данный вид подходит по классификации Р. Кригера [12] к первому уровню трофической специализации: питается растениями 2-10 семейств - олигофаг; - непарный шелкопряд - Lymantria dispar L. (Lymantriidae) - транспалеарк-тический вид, интродуцированный в конце XIX века в Северную Америку, где в настоящее время натуролизовался и стремительно расширяет свой ареал. Полигофаг, потребляющий более 600 видов растений из разных порядков [12].
В наших экспериментах были задействованы гусеницы из ряда популяций вида, обитающих на юго-западе Беларуси. В год, предшествующий сбору грены, все популяции находились в латентном состоянии;
- березовый шелкопряд - Endromis versicolora L. (Endromididae) - транс-палеарктический вид, населяющий бореальную зону Евразии. Специализированный вид, олигофаг [12]. В качестве кормовых растений указаны береза, ива, липа, лещина, граб [13].

Кормовыми растениями вышеуказанных видов служили дуб черешчатый (Qercus robur L), береза повислая (Betula pendula Roth.), ива корзиночная (Salix viminalis L), черемуха обыкновенная (Radus avium Mill). Для сравнения особенностей питания и роста гусениц отдельных видов воспитывали с момента от рождения на тестируемой породе.
Показатели питания определяли «гравиметрическим» балансовым методом [14]. Гусениц одного возраста содержали в садках по 25 экземпляров в каждом, в трех повторностях, при температуре 21-23 °С. Повышенную влажность поддерживали ежедневным смачиванием ветвей корма.

После линьки у каждой группы гусениц ежедневно учитывали количество потребленного корма (С) и выделенных экскрементов (F), а также определяли величину прироста биомассы насекомого (Р). Количество усвоенной пищи (А) находили из уравнения: А = С - F, а массу усвоенного корма, потраченную организмом на метаболизм (R), - из уравнения R = А - Р.

Взвешивание производили на торзионных и аналитических весах. Все величины выражали в абсолютно сухой массе. Сухую массу тела гусениц определяли на контрольной группе особей, воспитывавшихся в режиме опыта. Полученные данные использовали для расчета эколого-физиологических показателей питания и роста:

Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2018
Конструктор сайтов - uCoz