Понедельник, 28.05.2018, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Искусствоведение

Авдеева С.Л. МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ - ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Многими авторитетами отмечается достаточно высокий уровень системы музыкального образования в Республике Беларусь. Но, справедливо заметить, что сегодня ощущается потребность в её совершенствовании.
Система музыкального образования в той или иной мере является моделью практики, а эффективность каждого взятого предмета определяется степенью его соответствия потребностям этой практики.

Объектом исследования в музыкальной педагогике явилось музыкальное восприятие, которое сможет обогатить эстетический вкус учащихся и имеет общекультурную и художественную ценность. Это ставит педагогику музыкального образования перед необходимостью решения важнейших задач; выяснить, каким образом музыка, опираясь на собственные слуховые способности, втягивает в свою работу широкий культурный опыт, каковы педагогические пути подключения данного опыта к специфическим механизмам музыкального восприятия.
Известно, что организация восприятия музыкальных произведений - одна из самых сложных проблем педагогики музыкального образования. Ряд ведущих деятелей постсоветского пространства - Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Д.Б.Кабалевский выдвигали принципиальную установку на решение задач общекультурного и художественного развития школьников и , именно восприятие явилось приоритетной сферой их художественной активности. Для того, чтобы музыкальное восприятие стало образным, оно должно быть рассмотрено в движении от объективного внешнего плана к внутреннему, т. е. от внешних условий мира музыкальной действительности - к внутреннему «культурному» содержанию музыкального восприятия.

Предметом музыкального восприятия является музыкальное произведение как особый предмет, в котором материально-звуковая сторона является носителем музыкального образа. Известно, что при восприятии музыки наиболее существенным моментом, связывающим личность и художественный предмет, оказываются эмоциональные процессы. Распознавая эмоции, являющиеся составной частью структуры художественного содержания музыки, воспринимающий одновременно проникается ими, т. е. воспринимает их не только как объективно существующие, но и как собственные эмоциональные реакции. Эти реакции отражают глубинный процесс освоения произведения, в ходе которого оно соотносится со всеми сторонами личности слушателя, с его психологической организацией, системой идеалов, обусловленных общей и индивидуальной культурой.

Актуальность представленной проблемы обусловлена противоречием, суть которого в том, что музыкальные знания, умения и навыки традиционно усваиваются в определённой последовательности, что противоречит целостному процессу овладения опытом музыкально-творческой деятельности.

Разрешение этих противоречий особенно важно для современной системы профессиональной подготовки педагогов музыки, которое характеризуется недостаточной координацией между содержательной стороной музыки, её интерпритацией и технической стороной обучения. Рамки отдельной статьи не позволяют охарактеризовать возможности всех дисциплин и crop и ко - теоретического цикла, в процессе изучения которых может осуществляться формирование адекватного музыкального восприятия. Поэтому обратимся к содержанию дисциплины, с изучения которой начинается историко-теоретическая подготовка будущего учителя музыки. Это изучения истории музыки, которое обусловливает необходимость рассмотрения исторической перспективы развития жанров, стилей, эпохи в целом. Выявление данных теоретических положений особенно важно для профессиональной деятельности будущих учителей музыки, поскольку поможет им привести учащихся от эмпирического общения жанровых сфер к теоретическому обобщению маршевости, песенности и танцевальное™ как основ музыки, за которыми, в свою очередь, стоит проблема стиля. Процесс формирования музыкального восприятия в ходе изучения историко-теоретических дисциплин кроме аналитических методов должны включать в себя методы, направленные на выявление специфических музыкальных эмоций, на средства их выражения. Один из таких методов - метод эмоционально-эстетического анализа на основе постепенного приобретения навыков эстетических эмоций. Если в начале обучения метафорический язык учащихся беден, то в дальнейшем обнаруживается дифференцированный подход к определению эмоционального образа музыкальных произведений и творчества композитора.

Таким образом, стилевой подход в процессе изучения дисциплины выступает как основополагающий, позволяя будущим педагогам музыки выходить на семантический уровень анализа в культурно-художественном контексте.

ЛИТЕРАТУРА:
1.    Сладкое    П.П.    Вопросы    совершенствования    музыкального    образования // Музыковедение. - №1. - 2004. - С.47-50
2.    Хитко И.В. Педагогическая диагностика: критерии и показатели // Адукацыя i выхаванне. - №2. - 2004. - С.40-43.

Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2018
Конструктор сайтов - uCoz