Воскресенье, 19.11.2017, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Искусствоведение

Карпилова А.А. ДЕТИ И ЭКРАН
Социальная ситуация развития ребенка в Беларуси сегодня отличается относительной стабильностью, хотя и остаются такие явления, как сиротство, неполные семьи и т.д. Острая социальная проблема занимает важное место в государственной политике, в Президентской программе на 2006-2011 гг. «Дети Беларуси» (с подпрограммами «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты»).

Кроме социальных обстоятельств, современная эпоха «культурного взрыва», по определению Ю. Лотмана, предъявляет повышенные требования к физическому, психологическому, нравственному и духовному здоровью маленького гражданина. Проблема детского здоровья должна учитывать   психологические параметры ментального и нравственно-духовного свойства. По мнению многих отечественных исследователей, показатели нравственно-духовного здоровья ребенка содержат в себе следующие критерии: проявление гуманных отношений ребенка как совокупности его гармоничных отношений к предметному миру, другим людям и себе самому; наличие светлой, оптимистической  детской картины мира, субъективного психо-эмоционального благополучия, радостного мироощущения и веры в будущее.

Личностное становление современного ребенка происходит под все возрастающим  влиянием информационной среды и прежде всего экранной – кино, телевидения, видео и компьютера. Экранные образы, запечатлеваясь в детском сознании, из источника информации превращаются в источник трансформации картины мира современного ребенка, знаменуя собой переоценку традиционной системы ценностей и образа жизни. В результате влияния экранной продукции происходят определенные процессы в духовной жизни ребенка, среди которых можно назвать деструкцию, мозаичность и соответственно агрессию по отношению к живым существам и материальным предметам, что заменяет целостное и гармоничное восприятие мира.

В картине мира современных детей четко прослеживается  тема смерти, которая в последнее время занимает все больше места в сознании современного ребенка. Эта тема встает не только как «игра в смерть», в умирание, традиционная для многих культур и в недавнем прошлом для российских детей связанная с игрой в войну. Виртуальная реальность смерти предстает как убийство, умерщвление и активно насаждается телевидением, видео- и компьютерными играми. Исследователи определяют это явление как тенденцию к танатизации – мотивам смерти, гибели всего живого на земле, экологической катастрофы, уничтожения природы.

Отсюда создается облегченное отношение к   жизни и смерти вместо благоговения перед их тайной, размываются границы дозволенного в  представлениях о моральном поведении  вместо  четкой системы заповедей. Насилие выступает нормой во взаимоотношениях людей. Эти аспекты затронуты, в частности, в работе российского социолога А. Федорова «Права ребенка и проблема насилия на российском экране» (М., 2002), в статьях белорусских киноведов А. Чернушевич и Б. Светлова...

Скачать статью               Обсудить на форуме


К каталогам:
Естествознание
       Искусствоведение
               Математика
                       Методика воспитания и обучения
                               Общая педагогика
                                        Социальная педагогика
                                                 Психология
                                                         Филология
Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz