Пятница, 17.11.2017, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Искусствоведение: музыка

Доморацкий В.А., Якубович Т.Н. О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА ШКОЛЬНИКОВ
Музыкальный слух - это совокупность способностей, необходимых для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки.. Развитый музыкальный слух подразумевает высокую точность восприятия как отдельных качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, мелодический, гармонический, полифонический, внутренний слух, чувство ритма).

Хорошо развитый музыкальный слух обеспечивает адекватность восприятия музыки, заинтересованное отношение к музыкальному искусству и является основой формирования полноценной исполнительской культуры школьников.

Детей с несформированным слухом можно условно разделить на три группы. Первую из них составят дети с неразвитым диапазоном голоса, но довольно ясным представлением унисона, опираясь на которое они в пределах своего диапазона обычно подстраиваются к высоте слышимых звуков и поют сравнительно правильно. Во вторую группу войдут дети, обладающие достаточно широким диапазоном голоса, но с неразвитым представлением унисона. Представители этой группы свободно воспроизводят разные по высоте звуки, но, как правило, вне связи с тем, что они слышат. У учащихся третьей группы совмещаются оба недостатка: узкий диапазон голоса, подчас не превышающий терции - кварты, неразвитое слуховое представление унисона, вследствие чего даже в пределах своего ограниченного диапазона они обычно не подстраиваются к слышимой высоте и поют неверно.

Важным средством формирования музыкального слуха является неоднократное воспроизведение высоты слышимых звуков. Для воспитания навыков правильного воспроизведения необходимы различные методы. Практика показывает, что эффективный путь формирования слуха таких детей состоит в том, чтобы сначала добиться воспроизведения более высоких звуков (хотя бы середины первой октавы), затем развить на этих звуках ощущение унисона и далее расширить диапазон голоса до его естественных границ.

В последнее время большое внимание педагогов-музыкантов разных стран привлёк такой метод музыкального воспитания, как собственное музыкальное творчество детей. Этот метод ещё в первой четверги XX века рекомендовали советские музыковеды Б Яворский и Б.Асафьев. Позднее проблемы детского творчества обстоятельно исследовала П.А.Ветлугина. Значение данного метода состоит, прежде всего, в формировании творческого начата, творческих способностей ребёнка, что вызывает неослабевающий интерес к музыкальным занятиям и активизирует процесс обучения и развития. Однако, несмотря на важное значение данного метода и полезность его использования в школе, нельзя допускать вытеснения им других методов. Пути интенсификации музыкального развития лежат, по всей видимости, через органическое сочетание детского творчества и систематического обучения.

На сегодняшний день музыкально - педагогическая наука позволяет утверждать, что формирование и развитие музыкально-слуховых представлений - один из активных методов обучения музыке. Оперирование музыкально-слуховыми представлениями органически связано с развитием умственных способностей: сравнением, анализом, синтезом и другими.

Развитие восприимчивости и эмоционального отклика на музыку начинается и происходит в процессе слушания музыки, запоминания простейших мелодий и подбирания по слуху. Здесь же развивается и умение анализировать музыкальные произведения.

Необходимым условием активизации музыкальных способностей учащихся является воспитание творческого отношения к процессу действования на инструменте. Творческая активность школьников особенно ярко проявляется в процессе организации двигательного аппарата, когда налаживаются взаимосвязи музыкально-слуховых представлений с двигательными ощущениями. Важным моментом в этом процессе является поисковая деятельность самого учащегося.
Музыкальное воспитание современного школьника требует от учителя постоянного чуткого и вдумчивого отношения к тем изменениям, которые происходят в музыкальном искусстве, музыкальной практике. Широкое внедрение музыки в повседневную жизнь по-новому формирует «музыкальное ухо».

Таким образом, процесс формирования музыкального слуха является основой музыкального и общехудожественного развития школьников и осуществляется через применение разнообразных методов, специально подобранной системы заданий, направленной на развитие всех компонентов музыкального слуха, правильной репертуарной политики учи геля (соответствие музыкальных произведений жизненному опыту школьников).

К каталогам:
Естествознание
       Искусствоведение
               Математика
                       Методика воспитания и обучения
                               Общая педагогика
                                        Социальная педагогика
                                                 Психология
                                                         Филология
Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz