Воскресенье, 19.11.2017, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Искусствоведение: музыка

Турченкова Р.Н. ЛИЧНОСТЬ АНДРЕЯ ЭШПАЯ И ЕГО МУЗЫКА
Об Андрее Яковлевиче Эшпае написано и сказано очень много как о всемирно-известном композиторе и обаятельнейшем человеке. Первый педагог по музыке - известная пианистка Валерия Листова, которая знала Андрея с четырех лет, пишет ему в письме: «Люди любят тебя не только за такое творческое слово, но преклоняются перед твоей душевной чистотой и обаянием личности» [1].

Андрея Эшпая знает весь мир. Искреннюю благодарность выражала Эшпаю — симфонисту публика всех континентов: в странах Японии и Индии, почти во всех государствах Европы, в Канаде и США. В Америке выпущена десятитомная антология музыки А. Эшпая в грамзаписи. А. Эшпай достиг признания и славы, имеет все возможные высокие награды, но, несмотря на это. остается открытым, простым в общении. Он относится к категории тех людей, которых не портит ни успех, ни слава.

Андрей Яковлевич Эшпай — выдающий композитор современности, пианист, народный артист СССР и РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Будучи участником боевых действий в годы Великой Ответственной войны А. Эшпай за боевые заслуги награжден многими орденами и медалями. Для его творчества характерно жанровое разнообразие: симфонические произведения, концерты, музыка к спектаклям и кинофильмам, более ста романсов и песен. Песни Андрея Эшпая стали своеобразной эмблемой времени — «Москвичи», «А снег идет», «Мы с тобой два берега» и др. На сцене Большого театра с успехом шел его балет «Ангара» [2; 3].

А. Эшпай — прекрасный пианист и исполнитель собственных произведений. Эшпай является примером истинно современного художника, аккумулирующего в своем творчестве самые различные пласты музыки (будь то марийский фольклор, классическое искусство, французский импрессионизм или джаз) и нашедшего ту «золотую середину», которая определяет его композиторское лицо, то, что мы называем яркой самобытностью, индивидуальностью. Говоря иначе, композитор А. Я. Эшпай создал новый сплав, в котором очень органично слились национальная характерность, удивительно бережное отношение композитора к марийскому фольклору, придающему неповторимый аромат его музыке и стимулирующего его богатую фантазию, и подлинная современность художественного мироощущения. А. Эшпай творчески активен, всю свою энергию, все силы отдает он главному — музыке.

Самобытный стиль А. Эшпая интересен с точки зрения его национальных «корней». Родился Андрей Эшпай на Волге, в старинном городе Козьмодемьянске республики Марий Эл 15 мая 1925 года, в семье видного марийского композитора, фольклориста и ученого Якова Эшпая. Удивительная жизнь и многогранная деятельность отца, притягательная сила просторов Волги, добрые и открытые сердца окружающих людей не могли не оказать благотворного влияния на чуткую душу подростка, на формирование его личности.

Талант Андрея Эшпая — светлый, жизнелюбивый. По природе своего дарования он лирик, глубокая эмоциональность, свойственна всем его сочинениям. С марийским народным искусством музыка А. Эшпая была связана с самых первых пьес и до последующих крупных сочинений как «Второй фортепианный концерт», «Симфонические тзнцы» на марийские темы, «Песни горных и луговых мари» для симфонического оркестра (1983 г.), произведение которое включено в школьную программу по музыке «К вершинам музыкального искусства» (автор М. С.Красильникова, ИХО РАО, г.Москва), по которой работают многие школы Республики Марий Эл.

Прекрасные страницы музыки Эшпая составляют эстрадные жанры, которыми он увлекался на протяжении всей жизни. «Именно песни стали началом открытия многогранного таланта Андрея Эшпая», — писал композитор Тихон Хренников.
Новую страницу открыли симфонии и симфонические произведения Андрея Эшпая. Одни из них являются отзвуками Великой Отечественной войны, в который воплощены трагедия и скорбь. Это первая и четвертая симфонии. Четвертая посвящена брату-Валентину, погибшему на войне.

Андрей Эшпай силой своего таланта сделал так, что музыка маленького народа мари вышла на европейскую, а затем и мировую арену. Эшпай — сын своего народа, которому дорого все. Он заинтересован в развитии его культуры, и вся его жизнь и деятельность направлены на исполнение этой великой цели. Многие его произведения, основанные на марийском музыкальном фольклоре, стали волнующими «сказами» о своем народе, о безграничной любви к нему, влюбленности в его природу, быт, обычаи.

В музыке Андрея Эшпая отчетливо проявляются черты характера самого автора — этой высокоталантливой личности. Композитор щедро дарит свет и радость людям, дает им пищу для ума и сердца.

Литература
1.    Андрей Эшпай (беседы, статьи, материалы). М., 1988,
2.    Богданова А. Андрей Эшпай. М., 1975,
3.    Музыкальная жизнь. М., 1974, № 2; 1977, № 1,6,9; 1981. № 20.
4.    Ванспов В. ИСТОРИЯ и современность в балете / Анализ спектакля Большого театра «Ангара» Андрея Эшпая, Л„ 1977,
Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz