Пятница, 24.11.2017, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Обществоведение

Барановский Е.А. РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ И СУДЬБА КУЛЬТУРЫ

Культура и техника - уникальные явления на стыке материального и духовного бытия, которые появились вместе с человеком и сопровождали его на всех этапах его развития. Они всегда были и остаются по сей день важнейшими атрибутами любой цивилизации. Культура определяет основы поведения людей, принадлежащих к той или иной группе, обогащает их повседневную жизнь и духовно подкрепляет разум человека идеалами и убеждениями. Техника же в большей степени затрагивает материальную сторону жизни человека и помогает ему расширять свои возможности.
На первый взгляд можно сказать, что эти явления дополняют и не противоречат друг другу, но при ближайшем подробном рассмотрении становиться понятно, что все не так просто.

Первоначальную картину, подтверждающую такую мысль, можно получить, прибегнув к истории. Рассматривая все периоды от античности до настоящего времени, можно отметить, что на протяжении целых тысячелетий постепенно нарастала борьба между культурной (в первую очередь речь идет о религии и нормах мирового сообщества) и материально-технической стороной жизни человечества и каждой отдельно взятой нации. Куда же ведет эта борьба?

Чтобы проникнуть далее в суть поставленной проблемы, необходимо обратиться к суждениям видных философов. Проблема техники и ее отношения к культуре обсуждается в работах немецких философов О. Шпенглера, М. Хайдегтера и К. Ясперса. Согласно О. Шпенглеру, техника есть борьба, тактика человеческой жизни в целом. Очевидно, что уход от значимости церкви означает перевод внимания на отдельную личность, индивида. Высочайшим проявлением личностного начала является, по Шпенглеру, человек западноевропейской культуры, «фаустовский» человек, которого гложет тяга к познанию и ведет вперёд дух борьбы с несовершенством мира. Машины определяют облик современной европейской цивилизации, они отравляют естественный мир и убивают человеческую душу. «Машинная техника кончится вместе с фаустовским человеком, однажды она будет разрушена и позабыта...», - пророчествует Шпенглер. В работах М. Хайдегтера техника - не просто ступень человеческого развития или инструмент; техника есть способ мышления современного человека, переустройство человека изнутри. Человек стремительно утрачивает связь с традицией, оказывается «не в состоянии вернуться к более исходному раскрытию потаённого и услышать голос более ранней истины». Лишь продумывание сущности техники позволяет устранить эту угрозу. К. Ясперс, отчасти соглашаясь с Хайдеггером, утверждает, что со¬временный человек уже не может освободиться от власти порожденной им техники. Он превратился в разновидность сырья, подлежащего машинной обработке. Техника внесла существенные изменения во взаимоотношения человека и природы, радикально изменила повседневную жизнь человека, превратила Землю в единую фабрику.

Из выше проведенного краткого исторического анализа можно сделать вывод, что культура играла роль своеобразного ограничителя чрезмерного прогресса и давала время человечеству «до¬расти» морально и этически до грядущих изобретений, но после того, как религия в средневековье стала скорее тормозить, чем сдерживать развитие людей, была резко подавлена. Ярким примером культурного упадка человечества является наступление эпохи постмодерна.

Теперь на примере таких перспективных технологий, как усиление интеллекта и наноассемблер, продемонстрируем самодеструктивное поведение современной цивилизации. Усиление интеллекта (УИ) (англ. Intelligence amplification or Cognitive augmentation or Machine augmented intelligence) - совокупность средств и методов, обеспечивающих максимально возможную продуктивность интеллекта человека; эффективное использование информационных технологий для усиления человеческого интеллекта. Исследования в этой области в основном сво¬дятся к вопросу симбиоза человека и машины, что ставит под угрозу душу и индивидуальность.
Наноассемблер (нано - 10~9 и англ. assembler - сборщик) - это разрабатываемое устройство наноразмеров, способное собирать из отдельных атомов или молекул сколь угодно сложные конструкции по вводимому в них плану. В разнородной литературе XX-XXI веков этот термин связывается с «серой слизью» - гипотетическим сценарием конца света, предполагающим, что неуправляемые самореплицирующиеся нанороботы поглотят всю биомассу Земли.

Благодаря этим простым примерам можно сделать вывод о том, что многие серьезные проблемы появляются от безрассудности действий людей, даже в науке, и что эти проблемы все быстрее нарастают, в связи с чем необходимо разумно сбалансировать отношения между культурой и техникой во избежание исчезновения современной цивилизации.

  1. Хайдеггер, М. Вопрос о технике / М. Хайдеггер // Время и бытие. - М., 1993. - С. 221-238.
  2. Ясперс, К. Смысл и назначение истории / К. Ясперс - М., 1994. - 527 с.
  3. Мамфорд, Л. Миф машины. Техника и развитие человечества / Л. Мамфорд - М., 2001. - 404 с.

 

Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz