Воскресенье, 19.11.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Педагогика: социальная

Новик С.И. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СОТРУДНИКОВ МВД
Проблема профессиональной деформации очень актуальна на сегодняшний день. Человек может состояться в своей профессии, развиваться благодаря своей работе и приносить пользу людям своей деятельностью. Однако нередко многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности приводит к появлению профессиональной усталости. В какой-то момент у человека возникает ощущение, что что-то в его жизни складывается не так. Ключом к разгадке может служить выбранная им специальность, которая способна «калечить» человека. Так или иначе профессия накладывает отпечаток на личность человека, меняет его поведение в целом. Бывают случаи, когда особенности профессиональной деятельности не только не помогают человеку развиваться, но и способствуют деградации его как специалиста, изменяя характерные для данной профессии профессионально важные качества в противоположную сторону. Это способно приводить к малоэффективному и даже социально опасному исполнению профессиональных обязанностей.

Впервые профессиональная деформация стала предметом исследования психологов в 60х годах. Более тщательно эта проблема изучается в рамках определенных профессий. Изучение этой проблемы у сотрудников МВД особенно важно, так как они обладают высокими властными полномочиями, а также им выдается табельное оружие.

В.В.Бойко и И.Е.Водопьянова связывают профессиональную деформацию с профессиональным выгоранием. Это позволило нам использовать в практической части работы опросник В.В.Бойко «Исследование эмоционального выгорания» как один из методов исследования профессиональной деформации.

Таким образом, представленная работа посвящена проблеме профессиональной деформации сотрудников МВД. В ней мы изучали и исследовали феномен синдрома профессиональной деформации, а также такие факторы, влияющие на формирование и развитие данного явления, как: возраст, стаж работы и уровень образования.

Необходимо заметить, что профессиональная деформация - это постепенно накопившиеся изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса, а также на развитии самой личности.
В эксперименте участвовали 50 сотрудников МВД. Из них 33 человека имеют высшее образование, а 17 человек - среднее; 28 человек не старше 30 лет, а 22 человека старше 30 лет; 20 человек имеют стаж работы более 10 лет, а 30 человек - менее 10 лет.

Помимо опросника В.В.Бойко использовалась специально составленная методика для определения уровня профессиональной деформации у сотрудников МВД, учитывающая специфику их трудовой деятельности. Методика создана на основе признаков проявления профессиональной деформации у работников правоохранительных органов. Она состоит из опросного листа, включающего в себя 40 суждений. Интерпретация результатов проводится в соответствии с ключом. Коэффициент надежности этой методики составляет 0.86. Коэффициент валидности в корреляции с методикой В. В. Бой ко составляет 0.63.
Попутно испытуемые на опросных листах указывали свой возраст, стаж работы и уровень образования.

В результате исследования были получены данные о том, что 60% исследованных сотрудников МВД находятся на стадиях формирования и сформированное™ профессиональной деформации.

Были выдвинуты гипотезы о связи формирования профессиональной деформации у сотрудников МВД и их стажем работы, уровнем образования и возрастом. В результате полученных данных были сделаны следующие выводы: чем больше стаж работы сотрудников МВД, тем больше вероятность появления профессиональной деформации: чем старше сотрудник МВД, тем больше вероятность появления профессиональной деформации; существенной связи между уровнем образования сотрудников МВД и появлением профессиональной деформации выявлено не было. После проведенного экспериментального исследования были получены следующие результаты: у исследованных сотрудников МВД до 30 лет профде формация сформировалась или находится на стадии формирования у 43%; у сотрудников МВД после 30 лет - у 82%; среди исследованных сотрудников МВД со стажем работы менее 10 лет профдеформация сформировалась или находится на стадии формирования у 40%, а среди сотрудников МВД со стажем работы более 10 лет - у 90%; среди исследованных сотрудников МВД с высшим образованием профдеформация сформирована или находится на стадии формирования у 55%, а среди сотрудников МВД со средним образованием у 58%. В методику «Исследование профдеформации сотрудников МВД» была включена шкала лжи. Лживость сотрудников также подразумевает под собой профдеформированность сотрудников.

Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так как профессиональная деформация оказывает негативное влияние не только на самих сотрудников МВД, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними (на близких, родственников и друзей).

Полученные результаты можно использовать в целях профилактики и коррекции профессиональной деформации у сотрудников МВД.

К каталогам:
Естествознание
       Искусствоведение
               Математика
                       Методика воспитания и обучения
                               Общая педагогика
                                        Социальная педагогика
                                                 Психология
                                                         Филология
Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz