Пятница, 17.11.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология

Гречаник Ю.В. ПИЩА КАК СРЕДСТВО УСТАНОВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РЕБЕНКОМ И ВЗРОСЛЫМ
Питание - одна из наиболее важных и значимых функций человека. С первых дней жизни прием пищи дает человеку чувство удовольствия, защищенности и хорошего самочувствия. Пищевая потребность, будучи чисто биологической по своей природе у животных, у человека предстает в более сложном виде, являясь средством разрядки психоэмоционального напряжения, средством общения, самоутверждения, компенсации неудовлетворённых потребностей личности,. Тот факт, что пища является для человека не только источником удовлетворения биологической потребностей, но и выполняет психологические и социальные функции, позволяет говорить о том, что возникновение пищевых расстройств связано не только с органическими, но и психологическими, социальными причинами.

Если нарушения процессов питания достаточно подробно рассмотрены применительно к младенческому и подростковому возрастам, то дошкольный возраст в этом отношении остается недостаточно изученными. В дошкольном возрасте повышенный или сниженный аппетит ребенка авторы чаще всего связывают с дисгармоничными семейными отношениями, неправильным поведением родителей, их ложными представлениями о здоровом питании. Во многих случаях отказ от еды является для ребенка универсальным средством привлечения к себе внимания родителей. В психологической литературе отмечается, что процесс принятия пищи может стать действенным средством манипуляции в руках как родителей, так и детей. Несмотря на отдельные имеющиеся указания, этот вопрос недостаточно изучен. В связи с этим целью нашего исследования было изучение процесса питания как средства установления взаимоотношений между ребенком и взрослым.

Методика исследования. Выборка испытуемых составила 49 родителей. Мамам предлагалось заполнить специально разработанную анкету, в которой содержались вопросы, касающиеся аппетита ребенка, особенностей организации процесса питания, способов разрешения возникающих в процессе еды трудностей.

Проанализировав анкеты родителей, мы установили, что для 58 % детей характерен демонстративный отказ от еды. В этом случае ребенок капризничает, не открывает рог, плачет, отказывается, отворачивается, растягивает процесс принятия пищи. В качестве реакции на подобное поведение детей родители применяют различные ответные действия, частота которых была установлена нами с помощью контент-анализа. Можно выделить две основные тактики  поведения  матерей-  учет желаний  ребенка,  подстройка под его потребности и отстаивание своей позиции. В первой группе оказалось 81% родителей, которые, по их словам, не заставляют ребенка есть, уговаривают и убеждают его в необходимости принятия пищи, откладывают еду на другое время, стараются не обращать внимание. Вторая группа родителей (42%) старается отстоять свои усилия и старания и заставить ребенка съесть то, что ему предлагается. Такие мамы ставят условия ребенку («пока не съешь, играть не пойдешь»), оставляют его за столом до тех пор, пока он все не съест, используют метод принуждения.

Вопрос об использовании еды в качестве вознаграждения (наказания) достаточно актуален в настоящее время, так как случаи использования привлекательной для ребенка пищи с целью добиться от него желаемого поведения встречаются очень часто. Причем, еда является действующим средством влияния не только в руках родителей, но и детей. Родители покупают ребенку сладости (или другие привлекательные продукты), чтобы заставить его вести себя нужным им образом, а ребенок очень быстро начинает понимать, что криками, плачем, истериками в общественном месте он почти всегда может рассчитывать на получение желаемого.

Приведем пример подобных манипуляций.
Пример. Ситуация на улице. Мама никак не может заставить ребенка дать ей руку и идти быстрее. Тщетно попытавшись несколько раз поторопить ребенка, она говорит: «Дай руку, а я тебе за это куплю конфет». Ребенок моментально даст маме руку, и они, ускорив шаг, уходят.

82% родителей, которые принимали участие в нашем исследовании, ответили, что они используют еду в качестве награды. Таким способом мамы поощряют детей за хорошее поведение, за помощь в уборке, за походы к врачу, после детского сада. Данная стратегия воспитания также используется родителями для контроля за питанием ребенка (если ребенок съедает то, что ему предлагает мама, в качестве награды он получает свои любимые блюда).

Таким образом, наше исследование подтверждает, что процесс принятия пищи часто выступает как средство установления взаимоотношений между взрослым и ребенком. Родители с помощью еды пытаются контролировать поведение детей. При этом они используют еду и как средство вознаграждения (за выполнение какого-либо поручения), и как средство наказания (лишая ребенка за проступки любимых блюд). Более того, сам процесс приема пищи может быть организован родителями как «игра» в выполнение условий («если съешь то, что необходимо, получишь желаемое»). Дети, в свою очередь, также очень быстро включаются в эту игру. Они знают, что за поход к врачу или за уборку в комнате всегда можно получить любимое блюдо. А крики и истерики на улице в присутствии зрителей являются условием покупки мороженого или конфет.

К каталогам:
Естествознание
       Искусствоведение
               Математика
                       Методика воспитания и обучения
                               Общая педагогика
                                        Социальная педагогика
                                                 Психология
                                                         Филология
Они предлагают ...

О разном...

Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz