Пятница, 17.11.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Vivat, academia!

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Психология

Смульская А.В. ПЕРЕДАЧА ФОРМ ЛИЧНОСТНОГО ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ
Ученых на протяжении многих веков волновал вопрос о влиянии личностного поведения и механизмы взаимодействия родителей и детей из поколения в поколение. Вопрос о структуре и механизмах взаимодействия остается открытым и в настоящее время, хотя отдельные элементы и проявления изучаются и анализируются.

Смена поколений - это процесс обеспечения преемственности развития человеческого рода в период его качественного обновления, становления нового типа деятельности людей в области производства и культуры. Содержание этого процесса - совместно-разделенная деятельность взрослых и детей по изменению условий жизни. Поэтому необходимо отметить, что отношения «родители-дети» есть отношение взаимное. Следовательно, когда дети становятся родителями, они могут вовлекать специфический опыт в свою семью как источник детерминации своего стиля взаимодействия и воспитания в целом [4].

В отечественной психологии рассматриваются вопросы дифференциации типов родительскою отношения к детям, типы семейных взаимоотношений и тактические линии в воспитании. Среди типов родительских отношений выделяются следующие: принимающее-авторитарный (родители принимают ребенка, тепло относятся к нему); отвергающий с элементами имфантилизации и инвалидизации (родители эмоционально отвергают своего ребенка): симбиотический (родитель стремится установить с ребенком тесный контакт); симбиотически-авторитарный тип (гиперопека и тотальный контроль поведения ребенка) [1].

В работах А.В. Петровского выделено пять типов семейных взаимоотношений и соответственно пять тактических линий в воспитании: диктат (родители, предпочитающие диктат и насилие); опека (удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей); конфронтация (между родителями и детьми «холодная война»); мирное сосуществование (обособленность миров ребенка и взрослых); сотрудничество (действенная взаимопомощь) [3].
Условная  классификация  главных .позиций родителя  по отношению к ребенку и ps [родится в работах В. Леви. Всех родителей автор делит на три категории: «нормальные» (гармоничные);       «раздерганные» (неуравновешенные); «сдвинутые» (тяготеющие к какой-то одной из позиций).! 2]

Рассмотренные классификации стилей взаимодействия в семье, показывают, что существуют разные подходы к данной проблеме, однако, не выделены основные базисные детерминанты структуры межличностного взаимодействия, в рамках которых эти переменные взаимосвязаны. Поэтому основным понятием, которое положено в основу изучения взаимодействия в диаде «родители-дети», является понятие личностного поведения с выделением конкретных форм поведения. Под личностным поведением понимается такое поведение, в основе которого лежат, с одной стороны, обращения одного субъекта к другому, являющиеся прямыми или опосредованными притязаниями и, с другой, ответы, являющиеся их прямым или опосредованным признанием (или непризнанием). Когда рассматривают взаимодействие между родителями и детьми, важно анализируют притязания родителей к детям и детей к родителям - и то, в какой степени они признаются либо не признаются не только детьми, но и родителями [5].

Именно соотношение притязаний и признаний приводит к становлению тех либо иных отношений в семье, либо к эмоциональному комфорту во взаимодействии между родителями и детьми. В развитых формах сознания в качестве другого во взаимодействии может выступать и «Я сам». В этом случае и повзрослевший ребенок, и его родители сначала разбираются с притязаниями по отношению к самому себе и последствиями их признания либо непризнания им же самим. Затем с меньшими затратами можно решить даже очень сложные семейные проблемы.

Центральными позициями, по которым заявляются притязания, выступают «доминирование-подчинение», «положительность-отрицательность» и «успех-неуспех». Именно они составляют содержание притязаний и проявляются в определенных формах личностного поведения [6].

Таким образом, рассмотренные типы и стили семейного взаимодействия дают возможность грамотно изучать проблемы, возникающие в семье, всесторонне рассматривать родительскую позицию, на основе понятия личностного поведения, через содержание притязаний по позициям «доминирование-подчинение», «положительность-отрицательность» и «успех-неуспех».

ЛИТЕРАТУРА
1.    Варга, А.Я. Структуры и типы родительских отношений: автореф. дис. канд. пси ход. наук: 19.00.07./ А.Я. Варга;- М., 1987.- 16 с.
2.    Леви, В. Нестандартный ребенок / В. Лев и - М.. 1988.- 98 с.
3.    Петровский, А.В. Дети и тактика семейного воспитания / А.В. Петровский. - Ереван., 1983.- 86 с.
I. 4.Сенько, Т.В. Психология взаимодействия: Личность в семейном социуме: Учебн. Пособие: в 5 ч./ Т.В. Сенько. - Мн.,2000. Ч. 3. - 134 с.
4.    Сенько, Т.В. Психология взаимодействия: Личность в семейном социуме: Учебн. Пособие: в 5 ч./Т.В. Сенько. - Мн.,2000. Ч. 3. -124-125с.
5.    Сенько, Т.В. Психология взаимодействия: Диагностика и коррекция личностного поведения: Учебн. Пособие: в 5 ч./ Т.В. Сенько. - Мн.,1998 — Ч. 2 — 16 с

К каталогам:
Естествознание
       Искусствоведение
               Математика
                       Методика воспитания и обучения
                               Общая педагогика
                                        Социальная педагогика
                                                 Психология
                                                         Филология
Они предлагают ...

О разном...

Источник nlbkazan
Поиск
Академикон - научные статьи для учителей © 2017
Конструктор сайтов - uCoz